2018年02月09日星期五

交大师生牢记使命 做担当民族复兴大任的时代新人

发布者:市培来源:学习强国发布时间:2020-04-25 14:48:30点击次数:39

习近平总书记的要求和嘱托引起社会各界的热烈反响回访那些人、那些事大家牢记深情厚望正在以实际行动回报亲切关怀

踏歌西行,到祖国最需要的地方去。64年前,数千名师生响应国家号召,从黄浦江畔义无反顾地奔向条件艰苦的古城西安,成为西部大开发的先行者。他们用青春和汗水建起了一所享誉国内外的著名高等学府,用激情和奋斗铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。

上世纪60年代初拍摄的西安交通大学校门(资料照片)

大树西迁,葳蕤生辉。60多年来,“西迁精神”不仅成为了交大人传承不变的精神财富,也皴染着西安这座古城的精神底色。

可歌可泣的西迁奋斗者始终令人难忘。4月22日下午,正在陕西考察的习近平专程来到西安交通大学,亲切看望西迁老教授代表。

4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月22日,习近平在西安交通大学交大西迁博物馆亲切会见西迁老教授。(新华社记者 谢环驰 摄)

习近平总书记指出:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。习近平勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

4月22日,习近平在陕西汽车控股集团有限公司考察时,同企业职工亲切交流。(新华社记者 鞠鹏 摄)

谆谆话语,殷殷希冀,令交大人倍感欣喜、振奋。“总书记对‘西迁精神’的高度肯定让我们深受鼓舞。”他们表示,继续传承发扬“西迁精神”,服务国家发展大局,为西部发展、国家建设奉献新的智慧和力量,做担当民族复兴大任的时代新人。

岁月流逝 犹记家国情怀

当日,习近平来到位于西安交通大学兴庆校区的西迁博物馆。“习近平总书记走进西迁博物馆一楼,我们热烈鼓掌。习近平总书记向我们老同志抱拳问候,关怀之情溢于言表。”88岁的西迁老教授卢烈英心情激动地回忆说,总书记和我们14位西迁老教授代表亲切交谈,他充满深情地向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福。

西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体(新华社发)

在交大西迁博物馆一楼,习近平总书记对西迁老教授来信作出的重要指示镌刻在最显眼的位置。

2017年11月,西安交大史维祥等15位老教授给习近平总书记写信,汇报西安交大人“听党指挥跟党走”的奋斗历程和弘扬奉献报国精神的建议。总书记旋即回信,向献身大西北建设的交大老同志致以崇高的敬意,希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。在随后的2018年新年贺词中,总书记再次为西安交大西迁老教授点赞。

“让我们激动的是,2017年12月,习近平总书记对西迁老教授来信作出重要指示。今天又来看望大家,充分肯定了当年西迁的贡献和历史价值,让我们感到无比兴奋、无比温暖。”86岁的老教授潘季说出了广大西迁老同志的共同心声。

“党叫干啥就干啥,打起背包就出发,6000多人就搬过来了,从黄浦江畔到渭河之滨,谈何容易。”习总书记和西迁老教授见面时说的这段话让潘季和在场的老教授们十分感慨。

“西迁不易,交大人创业者奋斗的艰辛和奉献精神令人永远难忘。”潘季说给习近平总书记写信时,最年轻的金志浩教授80岁,最年长的史维祥教授89岁。西迁当年意气风发的知识青年,如今鬓已风霜、发已斑白,有的已长眠在大西北黄土地上。“无论岁月流逝,容颜改变,交大人的家国情怀和奉献精神一直没变”。

“西迁精神”是爱国主义的赤子情怀

西迁博物馆的二层和三层展厅分别呈现了交大西迁的创业历程和辉煌成就。党委书记张迈曾向习近平总书记介绍了64年前交大人的西迁历程和如今取得的辉煌成就。

4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月22日,习近平在西安交通大学交大西迁博物馆参观。(新华社记者 鞠鹏 摄)

“总书记仔细端详一张张照片、一件件实物。”王树国校长回忆当天情景。“在学校中,工作就是两条:一条是党的领导,一条是教师队伍建设。”这是交大西迁后首位校长彭康的话。在这块展板前,习近平总书记停留了许久。

王树国校长回忆起当时的情景激动地说:“总书记在听了西安交大发展历史后表示,实践证明,交通大学的西迁,为西部、为国家经济社会的发展建设作出了历史性的贡献。‘西迁精神’的核心就是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。总书记对中国高等教育,对中国知识分子寄予了很高的期望,对教育事业有着深厚的感情。”

“亲耳聆听总书记的讲话,分外亲切和激动。”86岁的丘大谋说,在和西迁老教授见面交谈时,习近平总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。“这样的评价引起我们的强烈共鸣”。

“党的决定就是我们的行动”“党叫我们去哪里,我们就背起行囊去哪里”“哪里有事业,哪里就有家。”当年西迁时流传在交大师生中的这三句话,至今记忆犹新。

1959年拍摄的西迁后的交通大学校园一景(资料照片)

西迁时丘大谋还是23岁的青年教师,刚毕业留校任机械零件教研室教师。“西迁时不少教师面临各种各样的问题。当时家庭困难的教师可以留下来,但是报名人很少。70%的人积极报名西迁,尤其是一大批德高望重的老教授率先垂范,克服困难,积极响应西迁号召,他们的行为让年轻教师和学生深受鼓舞。”丘大谋回忆说,“当时我觉得是国家培养了我,现在国家建设召唤我们,一定要积极响应,到西安去参加大西北建设,做西部建设的排头兵。”

“‘西迁精神’是爱国主义的赤子情怀,西迁不仅体现了交大人‘工业救国’的使命担当,也彰显了交大师生爱国爱校、顾全大局,明大理、识大体,一心为国、不计得失的家国情怀。”丘大谋动情地说。

续写爱国爱党、奉献担当的新故事

“这个视频里面有我。”当日,习近平来到西迁博物馆外,闻讯而来的交大师生围在一起。教职工郭欣瑞当时和同事站在第一排,她在媒体新闻视频中看到自己的身影,兴奋地说:“和总书记同框太意外、太激动了。”

说到当时的情景,郭欣瑞心情难以平复,她激动地说:“习近平总书记从西迁博物馆走出来,看到我们就停下来,朝我们挥手致意,对我们点头微笑。”郭欣瑞开心地说:“习近平总书记告诉我们要不忘初心、牢记使命,发扬‘西迁精神’,把西安交大办好。我们听了无比激动和深受鼓舞!”她表示,要做好西迁新传人,尽心尽力做好本职工作。

“这是西安交大的高光时刻,总书记的到来‘燃爆’了师生的感情。不光是校内,国内全世界的交大校友都在纷纷热议此事。”化工学院青年学者费强教授兴奋地说,现场聆听总书记的讲话,心潮澎湃,备受鼓舞,心情久久不能平复。作为一名海归学者,从交大老一辈身上感受到了爱国爱校,“西迁精神”为青年教师成长注入“精气神”。“我们作为年轻一代一定牢记习近平总书记嘱托,把‘西迁精神’发扬光大,勤奋工作,面对国家发展重点需求,在解决重大技术难题方面作出应有的贡献,以实际行动做西迁新传人,续写爱国爱党、奉献担当的新故事。”

迁校以来,西安交大累计培养了27万名大学毕业生。有40%的毕业生留在西部工作。交大西迁奠定了西部工业发展必需的高等教育基础,打造了中国西部首屈一指的科教高地。

“习总书记听完汇报,给交大西迁极高的评价。”张迈曾说,习近平总书记的亲切话语,既是对以西迁老教授为代表的老一辈知识分子奋斗奉献的高度肯定,也是对新时代知识分子到祖国最需要的地方建功立业的殷切希望。发扬传承“西迁精神”就是做担当民族复兴大任的时代新人。因此学校提出要面向国际前沿,面向国民经济主战场,面向国家的重大需求,发挥才智,服务国家。“今年学校要往中国西部科技创新港再搬迁6000名研究生,总计有1万多名研究生,将形成一支有活力的蓬勃向上的研究大军。相信未来交大人将继续作出新贡献,创造属于当代人的历史功绩。”张迈曾充满信心地说。(文:西安报业全媒体记者 姜泓)